Faits saillants :
Le mot « superaliment » se fait beaucoup entendre ces jours-ci, mais lorsqu’il s’agit d’aider à lutter contre l’arthrite, les avocats pourraient bien correspondre au profil. La recherche (en anglais) sur les bienfaits des avocats pour la santé met en évidence une multitude de composés antioxydants utiles, y compris des acides gras mono-insaturés sains qui ont des effets anti-inflammatoires semblables à l’huile d’olive. De nouvelles recherches donnent également à penser que les avocats peuvent aider à réduire la douleur de l’arthrose dans la mâchoire inférieure.
Valeur nutritive (par portion*) :
Calories : 271; Lipides totaux (24 g); Lipides saturés (5 g); Lipides mono-insaturés (12 g); Glucides (7 g); Fibres (6 g); Sodium (154 mg)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Temps total : 20-25 minutes
*Portions : 4 (un demi-avocat et un œuf par portion)
Ingrédients :
- 2 avocats (gros, si possible)
- 4 œufs
- 1 à 2 oignons verts, hachés
- 4 cuillères à soupe de fromage feta, émietté (peut être acheté déjà émietté)
- Paprika, basilic séché, sel et poivre, saupoudrés au goût
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Persil frais
Instructions
- Préchauffer le four à 425oF.
- Couper chaque avocat en deux et retirer le noyau.
- Remplir chaque moitié d’avocat d’un œuf. Il pourrait être plus facile de briser chaque œuf dans un bol d’abord, puis de le verser dans l’avocat.
- Saupoudrer d’oignons verts hachés, de paprika, de sel, de poivre et de basilic séché au goût, puis ajouter un filet d’huile.
- Cuire au four de 15 à 20 minutes, selon vos préférences relatives à la fermeté des jaunes d’œufs.
- Parsemer chaque œuf de fromage feta, puis garnir de persil et servir immédiatement.
Conseil supplémentaire :
Cette recette peut être un petit déjeuner très satisfaisant qui vous rassasie jusqu’à l’heure du déjeuner. Accompagnez les œufs d’une tranche de pain de grains entiers grillée (si nécessaire, sans gluten) et d’olives Kalamata.