Saine alimentation

Brochettes de paneer

Brochette de courgettes, onions, poivrons oranges, tomates

Aperçu

Le paneer est un produit laitier populaire dans la cuisine indienne. Ce fromage frais est polyvalent et peut être consommé tel quel ou cuit avec des assaisonnements. Le paneer s’inscrit bien dans un régime à base de plantes, car il est riche en protéines et une bonne source de gras, de calcium et de vitamine D. Bien qu’il existe des preuves contradictoires au sujet des effets du fromage sur l’inflammation, la recherche a montré que de petites quantités de produits laitiers sont acceptables et peuvent même être utiles dans un régime anti-inflammatoire. La clé, c’est la modération!

Valeur nutritive (par portion*) :

Calories : 192; protéines (13 g); lipides totaux (13 g); lipides saturés (7 g); lipides mono-insaturés (3 g); glucides (7 g); fibres (1 g); sodium (308 mg).  

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes 
*Portion : 1 brochette
Nombre de portions : 8 brochettes

Ingrédients :

Vinaigrette

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ tasse de jus de lime
  • ¼ tasse de yogourt nature grecque
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • 1 c. à soupe d’ail émincé

Kebabs

  • 8 brochettes en bois
  • 1 morceau de paneer d’environ 12 oz, coupé en cubes de la taille d’une bouchée (environ 28 cubes)
  • 1 petit oignon rouge, coupé en quartiers, séparés en segments
  • 1 poivron rouge moyen, coupé en cubes
  • 14 tomates cerises  
  • 1 petite courgette, coupée en rondelles épaisses

Instructions

  1. Tremper les brochettes de bois dans l’eau pendant 30 minutes pour éviter qu’elles brûlent au four.
  2. Préchauffer le four à 425 °F et recouvrir une plaque de cuisson avec du papier d’aluminium.
  3. Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive, le jus de lime, le yogourt, la sauce soya, le sel, le poivre et l’ail. Réserver.
  4. Brochettes : Enfiler les morceaux de paneer et les légumes sur les brochettes. Chaque brochette doit compter entre 3 et 4 morceaux de paneer enfilés en alternance avec des légumes assortis.
  5. Déposer les brochettes sur la plaque et les enrober généreusement de vinaigrette.
  6. Rôtir de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.  

Conseils supplémentaires :

  • Les brochettes peuvent être préparées à l’avance. Enrober les brochettes de vinaigrette et les placer au réfrigérateur pendant une heure avant la cuisson pour laisser les saveurs s’imprégner dans les légumes et le paneer.  
  • Faites-les griller! Ces brochettes peuvent également être cuites sur le barbecue. Préchauffer un gril graissé à feu moyen élevé. Griller les brochettes de 12 à 15 minutes, en les tournant toutes les 3 minutes.
  • Servir avec de la sauce tzatziki pour encore plus de saveurs.  
  • Les brochettes sont un excellent moyen d’utiliser tous les légumes dans le réfrigérateur avant qu’ils ne se gâtent.