Faire l’épicerie peut être décourageant, particulièrement avec les prix à la hausse.

Si vous êtes atteint d’arthrite, maintenir une alimentation équilibrée peut vous  aider à gérer vos symptômes. En insistant sur l’importance des aliments anti-inflammatoires, la diététiste agréée Cristina Montoya explique : « la recherche démontre qu’une alimentation riche en fruits, en légumes, en grains entiers et en gras sains est essentielle pour aider à réduire l’inflammation ».

C’est un excellent conseil qui peut être difficile à suivre en raison de la hausse du prix des produits frais et des sources de protéines qui peut rendre l’alimentation saine inabordable.

Avec une préparation stratégique des repas et des choix peu coûteux, il est possible de manger des aliments adaptés à l’arthrite sans se ruiner.

Voici cinq conseils simples de Cristina pour suivre une alimentation anti-inflammatoire sans vous ruiner :

1. Acheter en vrac

Achetez des produits de base anti-inflammatoires en vrac, comme les lentilles, les légumineuses, le quinoa, l’avoine, les graines de lin et les noix. « Ces aliments non périssables coûtent souvent moins cher en grande quantité », explique Cristina. Congelez au moins la moitié des noix pour éviter qu’elles ne rancissent si vous les conservez à long terme.

2. Acheter des aliments congelés

Les fruits et les légumes congelés sont souvent moins chers que leurs équivalents frais et ils se conservent plus longtemps. Selon le Guide alimentaire canadien, les fruits et les légumes congelés sont aussi riches en nutriments puisqu’ils sont cueillis à maturité et congelés rapidement afin d’en conserver les nutriments et la saveur.

« Des choix comme les épinards congelés, le kale ou les mélanges de baies sont idéaux pour les smoothies et les soupes », dit Cristina.

Bien qu’à de nombreux endroits, ces solutions peuvent être très abordables, elles peuvent être plus chères dans d’autres régions éloignées.

3. Cuisiner à la maison

Préparer les repas de A à Z vous permet de gérer les coûts et les ingrédients et de vous assurer qu’ils sont sains et abordables. Cristina recommande de créer un plan de repas hebdomadaire et de cuire les aliments anti-inflammatoires en grandes quantités. « Vous pourrez ainsi réduire le gaspillage et vous aider à respecter votre budget. En plus, vous gagnerez du temps que vous auriez passé dans la cuisine pendant la semaine », lance-t-elle.

4. Se concentrer sur les protéines abordables

Ajoutez des aliments abordables et riches en protéines. Cristina recommande d’ajouter des œufs et des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches et les fèves noires dans votre plan de repas. « Si les protéines de qualité supérieure comme le saumon sont hors de votre budget, tournez-vous vers les options en conserve », propose Cristina. « Le saumon et le thon en boîte sont de bonnes sources abordables de protéines riches en Oméga-3. »

5. Viser la simplicité

Optez pour des recettes simples ne contenant qu’entre cinq à dix ingrédients, comme les hamburgers de dinde ou la soupe de lentilles. Afin de vous aider à préparer votre budget pour notre délicieuse recette de soupe de lentilles, Cristina propose cette ventilation des coûts :

Soupe de lentilles(environ sept portions ):

Ingredient Quantity Estimated CAD
Huile d’olive extravierge 2 c. à soupe 0,40 $
Oignon moyen 1 0,75 $
Ail émincé 15 ml (1 c. à soupe) 0,25 $
Carottes râpées 1 tasse 1,00 $
Branches de céleri 2 0,50 $
Paprika doux 10 ml (2 c. à thé) 0,10 $
Poivre de Cayenne 10 ml (2 c. à thé) 0,05 $
Curcuma en poudre 10 ml (2 c. à thé) 0,10 $
Sel et poivre Au goût 0,05 $
Feuilles de laurier séchées 2 0,10 $
Pomme de terre douce 1 petite 0,75 $
Pomme de terre 1 moyenne 0,75 $
Lentilles brunes séchées 1 ½ tasse 1,50 $
Bouillon de légumes faible en sodium 5 tasses 2,50 $
Tomates  1 tasse 1,00 $
Citron 1 0,50 $
Coriandre fraîche Facultatif 0,50 $
Estimation du coût total 10,25 $
Estimation du coût par portion 1,50 $

N’oubliez pas, de petits changements peuvent faire une grande différence. En suivant ces conseils, vous pouvez alléger le fardeau sur votre budget et manger des aliments qui vous aideront à gérer vos symptômes d’arthrite et votre santé en général.

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