Gérer l’arthrite

La consommation de gluten affecte-t-elle les symptômes d’arthrite?

Une variété d'aliments à base de blé et de gluten

« De nombreuses personnes sont convaincues que le fait de cesser de consommer du gluten atténuera les symptômes de l’arthrite, mais le lien n’est pas aussi direct qu’il ne le semble », expliquait la diététiste agréée Cristina Montoya, lors d’un récent webinaire de la série Conversations sur l’arthrite (en anglais). « Il existe divers types d’intolérances au gluten et elles ne sont pas toutes liées à l’inflammation dans les cas d’arthrite. »

Avant de retirer le gluten de votre alimentation, il est important de comprendre ce qu’est le gluten, les divers troubles liés au gluten et si les preuves scientifiques confirment vraiment son rôle dans l’arthrite.

Ne manquez pas notre webinaire Conversations sur l’arthrite du 8 mai prochain alors que nous traiterons de ce sujet avec la collaboration de Cœliaque Québec. Nous vous ferons parvenir l’information pour vous y inscrire d’ici quelques semaines.

Qu’est-ce que le gluten?

Le gluten est présent dans les grains, comme le blé, l’orge et le seigle. La plupart des gens peuvent le digérer sans problème, mais pour d’autres, il peut déclencher une réaction auto-immune ou causer de l’inconfort. 

Le gluten, le blé et les autres intolérances alimentaires

Il existe une variété de troubles liés au gluten et ils varient selon la gravité des réactions causées par la consommation de gluten.

La maladie cœliaque : Une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de gluten endommage le petit intestin, causant une mauvaise absorption des nutriments et des symptômes comme des troubles digestifs, des maux de tête et de la douleur abdominale.
Méthodes de diagnostic possibles : Tests sanguins, biopsie du petit intestin (test de référence).

Allergie au blé : une réaction allergique aux protéines du blé (pas uniquement le gluten) qui peuvent inclure, de l’enflure, des démangeaisons, de l’urticaire, de la congestion nasale, de l’indigestion, des maux de tête et, dans les cas graves, des difficultés respiratoires ou un choc anaphylactique. 
Méthodes de diagnostic possibles : Tests cutanés, tests sanguins, régimes d’élimination et tests de provocation par les aliments

Intolérance non cœliaque au gluten ou au blé (NCGS)  : Cause des symptômes digestifs comme les gaz, les ballonnements, les douleurs abdominales, la constipation et la diarrhée, ainsi que d’autres symptômes comme les vertiges et la fatigue. Contrairement à la maladie cœliaque, la NCGS n’endommage pas les intestins. 
Méthodes de diagnostic possibles : Régimes d’élimination et tests de provocation par les aliments

Intolérance au fructosane : Inconfort digestif découlant de la consommation de glucide fermentescible (FODMAPS) que le petit intestin ne peut pas digérer complètement. De nombreux aliments contenant ou non du gluten contiennent du fructosane, y compris le blé, l’orge, le seigle, la pastèque, les oignons et les fèves noires.
Méthodes de diagnostic possibles : Régimes d’élimination et tests de provocation par les aliments 

Existe-t-il un lien entre les maladies liées au gluten et l’inflammation? 

« Les personnes vivant avec l’arthrite peuvent ressentir une diminution de l’inflammation après avoir adopté une alimentation sans gluten, bien que le résultat n’est pas directement imputable au gluten », explique Cristina. « Le passage à une alimentation sans gluten fait souvent en sorte que l’on mange moins d’aliments transformés et plus d’aliments contenant des antioxydants et des options anti-inflammatoires, ce qui peut aider à réduire l’inflammation. »

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune comme de nombreuses formes d’arthrite et nous savons que les maladies auto-immunes se chevauchent souvent, ce qui signifie que les personnes vivant avec une forme auto-immune d’arthrite peuvent être davantage à risque de développer la maladie cœliaque.

Selon la Celiac Disease Foundation (en anglais), la maladie cœliaque est fréquemment associée à d’autres maladies auto-immunes, y compris la maladie thyroïdienne et le diabète de Type 1. Dans certains cas, comme avec le syndrome de Sjögren, le risque accru de maladie cœliaque peut être aussi élevé que 15 %. Une étude (en anglais) conclut que la prévalence globale des maladies auto-immunes chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque est de 15 % — beaucoup plus élevé que la prévalence dans la population générale qui est de 3 à 5 %.

Risques nutritionnels d’adopter une alimentation sans gluten

Les aliments contenant du gluten procurent des nutriments essentiels, y compris des protéines, des fibres et des vitamines importantes. Retirer le gluten de l’alimentation sans une planification appropriée peut entraîner des lacunes nutritionnelles. Il est donc important de consulter un professionnel des soins de la santé ou un diététiste agréé avant de procéder à des changements alimentaires.

Bien que les maladies auto-immunes se chevauchent souvent, la recherche sur le rôle précis du gluten demeure limitée. Dans certains cas, l’inconfort digestif lié au gluten peut provenir en fait d’une intolérance au gluten. 

Plutôt que de retirer complètement le gluten de l’alimentation, il peut être plus efficace de se concentrer sur un style de vie anti-inflammatoire comprenant de l’exercice régulier et une alimentation riche en nutriments pour gérer les symptômes de l’arthrite. 

Essayez nos recettes adaptées à l’arthrite

Une alimentation équilibrée et riche en nutriments est la clé pour gérer les symptômes de l’arthrite. Qu’il s’agisse d’explorer les options sans gluten ou de rechercher un repas anti-inflammatoire nourrissant, assurez-vous d’essayer ces délicieuses recettes sans gluten adaptées à l’arthrite :

  • Sauté de crevettes épicé : Ce délicieux plat est riche en protéines, en sélénium et en vitamine D — des nutriments qui soutiennent votre santé immunitaire. Les crevettes sont aussi une excellente source de zinc, un minéral essentiel pour les personnes atteintes d’arthrite inflammatoire.
  • Bol burrito au chipotle : Ce nourrissant bol est rempli de protéines à base de plante, de glucides complexes et d’antioxydants pour nourrir votre corps et soutenir votre bien-être global.
  • Muffins aux dattes et aux carottes : Ces muffins naturellement sucrés sont remplis de graines de lin riches en fibres, une excellente source de thiamine qui aide à convertir les glucides en énergie. Une collation complète et énergisante pour tous les moments de la journée!

Avis de non-responsabilité : Avant de procéder à des changements alimentaires, y compris l’abandon du gluten dans l’alimentation, consultez un diététiste agrée ou un fournisseur de soins de santé afin de vous assurer que vos besoins nutritionnels sont comblés.