Saine alimentation

Biscuits protéinés à la citrouille pour le petit-déjeuner

Temps de préparation : 10 minutes  | Temps de cuisson : 15 minutes  | Temps total : 25 minutes | *Portions : 12 

Qui n’apprécie pas un petit-déjeuner facile à prendre sur le pouce? Ces délicieux biscuits végétaliens riches en nutriments sont à haute teneur en fibres solubles, en acides gras oméga-3 et en protéines, et ils vous permettront de rester rassasié pendant des heures. Les fibres solubles jouent un rôle dans la diminution de l’inflammation, la stabilisation du taux de glycémie, la réduction du taux de cholestérol et l’amélioration de la santé intestinale globale. Les graines de chia (en anglais) et de lin sont riches en acides gras oméga-3, qui peuvent contribuer à réduire l’inflammation et à améliorer la santé cardiovasculaire. La purée de citrouille (en anglais) est une excellence source de bêta-carotène et de vitamine A, qui sont importants pour la santé des yeux et pour aider le corps à combattre les infections.  

Valeur nutritive (par portion*) : Calories : 269; lipides totaux (14 g); lipides saturés (3 g); lipides mono-insaturés (6 g); glucides (31 g); protéines (8 g); fibres (5 g); sodium (7 mg); acides gras oméga-3 (1 g)

Ingrédients :


  • 3 tasses de flocons d’avoine à l’ancienne 
  • 1 tasse de beurre d’arachides (beurre de noix ou substitut) 
  • 1 tasse de purée de citrouille, en conserve 
  • ½ tasse de dattes ou de raisins secs, hachés 
  • ¼ tasse de graines de chia 
  • ¼ tasse de lin, moulu 
  • ¼ tasse de sirop d’érable 
  • 1 c. à t. d’extrait de vanille 
  • 1 c. à t. de cannelle 
  • ½ c. à t. de clous de girofle, moulus 

Instructions :  



Étape 1
Préchauffez le four à 325 ˚F. Recouvrez une tôle à biscuits de papier parchemin.   

Étape 2
Dans un grand bol, remuez tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.  

Image 1 - Steps 2 mix all ingredients
Image 2 - Steps 3 balls of dough

Étape 3
Façonnez la pâte en 12 grosses boules et aplatissez-les avec la paume de votre main. 

Étape 4
Faites cuire au four pendant 15 minutes. Laissez refroidir pendant 30 minutes et servez.  

Étape 5
Conservez les biscuits cuits dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 1 semaine. 
 

Image 1 - Steps 2 mix all ingredients


Conseils supplémentaires :

  • Si vous êtes intolérant ou allergique au gluten, vérifiez que votre avoine est sans gluten.
  • Si vous êtes allergique au beurre d’arachides, vous pourriez utiliser du beurre de soja ou du beurre de graines.  
  • Si vous n’avez pas de purée de citrouille, remplacez-la par 1 tasse de purée de bananes ou 2 à 3 bananes écrasées.
  • Ajoutez quelques pépites de chocolat ou des flocons de noix de coco pour accentuer le croquant et la saveur.  
  • Faites une fournée de ces biscuits et congelez-les pour plus tard! Conservez-les au congélateur jusqu’à 1 mois.