Facile à préparer, ce plat élégant offre un choix plus maigre que les rôtis traditionnels. Servez-le avec de jeunes légumes-feuilles et de petites pommes de terre au four pour compléter le repas. La truite est une excellente source d’oméga-3, dont les propriétés anti‑inflammatoires, parmi d’autres bienfaits pour la santé, sont reconnues.
Valeur nutritive (par portion*) :
Calories: 273; Lipides totaux (13g); Lipides saturés (3g); Lipides moninsaturés (6,1g); Glucides (7g); Fibres (1g); Sodium (373mg); Sucres (3g); Protéines (31g).
Temps de préperation : 5-10 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Temps total : 20-30 minutes
*Portions : 6
Ingrédients :
Truite
2 lb (1 kg) truite arc-en-ciel sans arêtes, environ 2 gros filets
¼ c. à thé (1 ml) sel et poivre (chacun)
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive et moutarde de Dijon (chacun)
2 c. à thé (10 ml) vinaigre de vin blanc
¼ c. à thé (1 ml) thym séché
Sauce
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
1 petit oignon haché
2 tasses (500 ml) champignons de Paris de couleur café ou blancs tranchés
½ c. à thé (2 ml) thym séché
¼ c. à thé (1 ml) sel et poivre (chacun)
½ tasse (125 ml) poivron rouge rôti haché
1 c. à thé (5 ml) vinaigre de vin blanc
1 gousse d’ail hachée
persil haché (facultatif)
quartiers de citron
Instructions :
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
- Placer la truite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium et légèrement graissée. Saler et poivrer uniformément.
- Mélanger l’huile avec la moutarde, le vinaigre et le thym; badigeonner uniformément la truite.
- Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson s’émiette facilement à l’aide d’une fourchette.
- Entre-temps, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon, les champignons, le thym, le sel et le poivre.
- Cuire, en remuant souvent, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la préparation brunisse. Ajouter le poivron rouge rôti, le vinaigre et l’ail.
- Cuire, en remuant, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation devienne luisante.
- Verser la sauce aux champignons sur la truite. Garnir de persil (facultatif) et servir avec des quartiers de citron.
Conseil supplémentaire :
De nombreux supermarchés vendent des champignons tranchés. Un minihachoir peut être utilisé pour hacher l’oignon, le poivron rouge rôti et le persil (le cas échéant).