Facile à préparer, ce plat élégant offre un choix plus maigre que les rôtis traditionnels. Servez-le avec de jeunes légumes-feuilles et de petites pommes de terre au four pour compléter le repas. La truite est une excellente source d’oméga-3, dont les propriétés anti‑inflammatoires, parmi d’autres bienfaits pour la santé, sont reconnues.

Valeur nutritive (par portion*) :

Calories: 273; Lipides totaux (13g); Lipides saturés (3g); Lipides moninsaturés (6,1g); Glucides (7g); Fibres (1g); Sodium (373mg); Sucres (3g); Protéines (31g).

Temps de préperation : 5-10 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Temps total : 20-30 minutes
*Portions : 6

Ingrédients :

Truite
2 lb (1 kg) truite arc-en-ciel sans arêtes, environ 2 gros filets
¼ c. à thé (1 ml) sel et poivre (chacun)
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive et moutarde de Dijon (chacun)
2 c. à thé (10 ml) vinaigre de vin blanc
¼ c. à thé (1 ml) thym séché

Sauce
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
1 petit oignon haché
2 tasses (500 ml) champignons de Paris de couleur café ou blancs tranchés
½ c. à thé (2 ml) thym séché
¼ c. à thé (1 ml) sel et poivre (chacun)
½ tasse (125 ml) poivron rouge rôti haché
1 c. à thé (5 ml) vinaigre de vin blanc
1 gousse d’ail hachée
persil haché (facultatif)
quartiers de citron

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  2. Placer la truite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium et légèrement graissée. Saler et poivrer uniformément.
  3. Mélanger l’huile avec la moutarde, le vinaigre et le thym; badigeonner uniformément la truite.
  4. Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson s’émiette facilement à l’aide d’une fourchette.
  5. Entre-temps, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon, les champignons, le thym, le sel et le poivre.
  6. Cuire, en remuant souvent, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la préparation brunisse. Ajouter le poivron rouge rôti, le vinaigre et l’ail.
  7. Cuire, en remuant, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation devienne luisante.
  8. Verser la sauce aux champignons sur la truite. Garnir de persil (facultatif) et servir avec des quartiers de citron.

Conseil supplémentaire : 

De nombreux supermarchés vendent des champignons tranchés. Un minihachoir peut être utilisé pour hacher l’oignon, le poivron rouge rôti et le persil (le cas échéant).

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