Aperçu

Un régime anti-inflammatoire favorise les aliments riches en nutriments, en antioxydants et en gras sains. L’orge est un grain entier rempli de fibres solubles et contenant plusieurs antioxydants tels que la vitamine E et le bêta-carotène. La recherche montre que l’orge aide à réguler la tension artérielle et à renforcer l’immunité en plus de produire des effets anti-inflammatoires. 

Le bœuf peut-il aussi faire partie d’un régime anti-inflammatoire? Il est une excellente source de protéines de grande qualité, de vitamine B12, de fer, de sélénium et de zinc, mais il contient aussi des graisses saturées qui peuvent déclencher l’inflammation et entraîner d’autres problèmes de santé. Chaque personne est différente; cependant, la modération est essentielle : privilégiez les petites portions et les coupes maigres servies moins fréquemment. Trouvez ce qui fonctionne pour vous, mais si vous suivez ces lignes directrices, manger du bœuf de temps en temps devrait être acceptable même dans le cadre d’un régime anti-inflammatoire.  

Valeur nutritive (par portion*) :

Calories : 252; protéines (20 g); lipides totaux (11 g); lipides saturés (2 g); lipides mono-insaturés (5 g); glucides (21 g); fibres (5 g); sodium (267 mg).

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps total : 75 minutes
*Portions : 4  

Ingrédients :

  • ½ lb bœuf à ragoût, coupé en cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 c. à soupe d’ail émincé
  • 2 tomates moyennes ou ½ boîte de tomates en dés
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 c. à soupe de gingembre émincé
  • ½ c. à soupe de curcuma
  • ½ tasse d’orge perlé, rincé
  • 6 tasses de bouillon de bœuf ou de légumes à faible teneur en sodium  
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre pour garnir

Instructions

  1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen élevé. Ajouter les oignons, l’ail et le céleri et cuire jusqu’à ce qu’ils soient transparents.  
  2. Ajouter le bœuf et le faire dorer uniformément.  
  3. Réduire le feu à moyen. Ajouter 1 tasse de bouillon et racler le fond de la casserole. Ajouter le reste du bouillon, les tomates, le gingembre, le curcuma, le sel et le poivre, et porter à ébullition.  
  4. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant la soupe de temps en temps, jusqu’à ce que l’orge soit bien cuite et que la viande soit tendre, environ 60 à 90 minutes (un temps de cuisson plus long rendra la viande plus tendre).  
  5. Servir dans des bols profonds et garnir de feuilles de coriandre.  

Conseils supplémentaires :

  • Tremper l’orge pendant la nuit réduira le temps de cuisson le lendemain.  
  • Vous pouvez également préparer cette soupe à la mijoteuse : après avoir chauffé l’oignon, l’ail et le céleri, et fait dorer le bœuf, transférer le tout dans une mijoteuse et ajouter les assaisonnements, l’orge et le bouillon. Couvrir et cuire à feu doux de 6 à 8 heures.  
  • Vous pouvez utiliser des restes du rôti de bœuf ou de viande hachée à la place de la viande crue. Cette soupe est une excellente façon d’utiliser les restes de légumes et de bœuf. Ajouter des carottes pour une soupe plus savoureuse et plus épaisse.  
Ces renseignements vous ont-ils été utiles?