Aperçu :
Cette salade de saumon est un moyen économique, facile et délicieux de consommer des protéines maigres et des lipides anti-inflammatoires.
Certains gras, comme les acides gras oméga-3 (en anglais), ont été associés à une diminution de l’inflammation chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde (PR). Les acides gras oméga-3 sont essentiels, puisque notre corps ne produit pas naturellement ces gras et qu’ils doivent donc être consommés dans notre alimentation. Des recherches suggèrent que la consommation de deux portions de poisson ou plus par semaine pourrait contribuer à réduire l’activité de la maladie chez les personnes atteintes de PR. Si le saumon frais coûte souvent cher, le saumon en conserve est une option facilement disponible et abordable.
Valeur nutritive (par portion*) :
Calories : 201; lipides totaux (9 g); lipides saturés (2 g); lipides mono-insaturés (0 g); glucides (6 g); protéines (24 g); fibre (1 g); sodium (316 mg); acides gras oméga-3 (2 g).
Temps total : 10 minutes
*Portions : 2
Ingrédients :
- 1 boîte de saumon du Pacifique ou sockeye à faible teneur en sodium, égoutté (213 g).
- ¼ tasse ou 1 branche de céleri, coupé en dés
- ¼ tasse d’oignon rouge, coupé en dés
- 4 c. à s. de mayonnaise végétarienne
- 1 c. à t. de moutarde
- 1 c. à t. d’aneth frais ou séché
- Une pincée de poivre noir
Garniture facultative :
- Un avocat, finement tranché
- Un quartier de citron
- Saupoudrez d’assaisonnement poivre et citron
Instructions :
- Dans un petit bol, combinez tous les ingrédients (sauf la garniture) et mélangez bien.
- Facultatif : Garnissez de tranches d’avocat, ajoutez le jus du quartier de citron et saupoudrez d’assaisonnement poivre et citron.
- Servez sur des feuilles de laitue romaine ou sur une tranche de pain à grains entiers.
Conseils supplémentaires :
- Utilisez de la laitue romaine pour faire des roulés de laitue avec la salade.
- Ajoutez 1 c. à s. de yogourt grec nature à la salade pour la rendre plus crémeuse.
- Essayez cette salade avec une combinaison de thon en boîte et de saumon en boîte.
- Utilisez des épices et des fines herbes différentes, comme l’ail, le cumin, le basilic ou le curcuma, pour changer le goût.