Temps de préparation : 15 minutes | Temps total : 15 minutes | *Portions : 4
Le fattouche est une salade traditionnelle libanaise dont les principaux ingrédients sont le pain pita rôti, la laitue romaine, les feuilles de menthe et le persil frais. Cette variante de la salade traditionnelle contient des ingrédients faciles à digérer comme les oignons verts, le concombre et la menthe. La laitue romaine est facultative. L’ajout de pois chiches et de thon fera de cette salade un repas complet. N’oubliez pas que le thon pâle ou le saumon en conserve est une façon pratique d’augmenter votre apport quotidien en acides gras oméga-3 et de protéines de haute qualité qui peuvent aider à gérer les symptômes d’arthrite.
Valeur nutritive (par portion*) :
Calories: 300; protéines (16g); lipides totaux (18g); lipides saturés (3g); lipides insaturés (12g); glucides (29g); fibre (7g); sodium (420mg).
Ingrédients
Salade :
- 4 tranches de pain de grains entiers ou de pain pita
- 4 radis, tranchés finement
- 4 oignons verts, hachés
- 2 tomates moyennes, hachées
- 1 petit concombre, haché ou tranché
- ½ poivron vert moyen, haché
- 1 boîte de conserve de thon pâle ou de saumon
- ½ boîte de conserve de pois chiches, rincés et égouttés
- ¼ tasse de persil frais, finement haché
- ⅓ tasse de menthe fraîche, hachée finement ou 2 c. à t. de menthe séchée
- ¼ tasse de fromage feta, émietté (facultatif)
Vinaigrette :
- 1 à 2 c. à t. d’ail émincé
- ¼ tasse de jus de citron frais
- ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre au goût
Instructions
Étape 1
Griller le pain, juste suffisamment pour qu’il soit doré et croustillant, émietter en gros morceaux. Reserver.
Étape 2
Dans un grand bol à salade, combiner les radis, les oignons verts, les tomates, le concombre, les poivrons verts, le thon ou le saumon en conserve, les pois chiches, le persil et la menthe. Bien mélanger.
Étape 3
Dans un petit bol, mélanger au fouet l’ail émincé, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Étape 4
Verser la moitié de la vinaigrette dans le mélange de salade et laisser mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.
Étape 5
Ajouter les morceaux de pain grillé. Ajouter le reste de la vinaigrette et bien mélanger. Garnir de fromage feta (facultatif). Servir immédiatement.
Conseils supplémentaires :
- Utilisez un robot culinaire pour hacher le persil frais et les feuilles de menthe fraîche.
- Utilisez de l’ail précoupé, infusé dans l’huile d’olive si vous n’êtes pas en mesure de peler et d’émincer des gousses d’ail.