Saine alimentation

Salade aux « œufs » à base de tofu

Temps de préparation : 10 minutes  | Temps total : 10 minutes  | *Portions : 4 

La salade aux « œufs » à base de tofu est très facile à préparer et a le même goût qu’une salade aux œufs! L’utilisation de tofu (en anglais) mi-ferme est une solution de rechange facile, économique et végétalienne qui fournit une source de protéines complète et nutritive. Le tofu (en anglais) a une teneur élevée en calcium, ce qui est important pour la santé des os. Le tofu contient également des isoflavones qui aident à prévenir certains types de cancer et de maladies cardiaques. L’aneth (en anglais), le persil et le citron frais apportent une touche de saveur et contribuent à augmenter le taux de vitamine C. Le curcuma ajoute un peu de couleur et contient des propriétés anti-inflammatoires. Un plat idéal à essayer si vous n’avez jamais essayé le tofu.

Valeur nutritive (par portion*) : 
Calories : 230; lipides totaux (20 g); lipides saturés (2 g); lipides mono-insaturés (1 g); glucides (6 g); protéines (10 g); fibres (2 g); sodium (155 mg).

Ingrédients :


  • 1 bloc de tofu mi-ferme, égoutté et asséché en tapotant
  • ½ tasse de mayonnaise végétalienne (ou ordinaire)
  • ½ tasse de jus de citron frais
  • ½ tasse d’oignon haché
  • ½ tasse de céleri, finement haché
  • ½ tasse d’aneth frais, haché
  • ½ tasse de persil, haché
  • 2 c. à s. de levure nutritionnelle
  • 1 c. à s. de moutarde jaune
  • 1 c. à t. de curcuma
  • Sel et poivre au goût

Instructions :  



Étape 1
Émiettez le tofu afin qu’il ressemble à des œufs hachés.  

Étape 2
Dans un bol de taille moyenne, mélangez délicatement le tofu avec le reste des ingrédients.  

Deux photos, une d'un bloc de tofu et l'autre avec les ingredients non mélangé dans un bol.

Étape 3
Ajoutez le sel et le poivre au goût. 

Étape 4
Servez avec du pain de grains entiers, des bagels, des petits pains, des craquelins, des tortillas de grains entiers ou des roulés de laitue pour un repas ou une collation facile.   

Étape 5
Conservez jusqu’à cinq jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Étape 6
Si le mélange devient aqueux, mélangez à l’aide d’une cuillère. 

 

Deux photos, une avec la salade faite et l'autre avec la salade dans un sandwich avec des feuilles de laitue et des tomates.

 

Conseils supplémentaires :

  • Ajoutez du paprika fumé pour une saveur et un goût relevés.  
  • Au lieu du sel, utilisez du sel noir pour imiter davantage la saveur de l’œuf.   
  • Saupoudrez de fromage râpé pour ajouter du calcium et des protéines. 
  • Ajoutez des tranches d’avocat pour ajouter des gras sains et de la saveur.
  • Ajoutez des pommes de terre cuites et coupées en morceaux pour en faire une salade de pommes de terre.