Aperçu
Ce pudding a un goût tellement décadent que vous ne croirez jamais qu’il soit si complet en nutriments. Le lait de soya (en anglais) utilisé dans la base du pudding est une excellente source de calcium en plus d’être une protéine complète, ce qui signifie qu’il contient les neuf acides aminés essentiels. Le lait de soya contient également des isoflavones – un composant chimique dont il a été démontré qu’il réduit les risques de maladies cardiovasculaires et protège contre certains cancers, comme ceux du sein et de la prostate. Les graines de chia sont riches en acides gras oméga-3 d’origine végétale qui contribuent à réduire l’inflammation. Les graines de chia (en anglais) sont également une excellente source de fibres, ce qui permet de rester rassasié plus longtemps et de réduire les taux de cholestérol. Les framboises ajoutent du volume à ce pudding et se marient à merveille avec le chocolat. Elles ont une faible teneur en sucre et contiennent de quantités élevées d’antioxydant, ce qui aide à réduire l’inflammation. Tous ces ingrédients rassemblés en font une délicieuse collation!
Valeur nutritive (par portion*) :
Calories : 189; lipides totaux (9 g); lipides saturés (1 g); lipides mono-insaturés (2 g); glucides (26 g); protéines (7 g); fibres (9 g); sodium (51 mg); acides gras oméga-3 (3 g).
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Temps total : 2 heures 5 minutes
*Portions : 6
Ingrédients :
- 2 tasses de lait de soya
- ½ tasse de graines de chia
- 4 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de poudre de cacao noir (du cacao de cuisson convient aussi)
- 2 c. à s. de beurre d’arachides
- 2 tasses de framboises (comme garniture)
- Facultatif : garnir de menthe
Instructions :
- Dans un bol de taille moyenne, fouettez tous les ingrédients à l’exception des framboises.
- Placez le mélange au réfrigérateur pour la nuit ou pendant 2 heures, jusqu’à ce qu’il soit raffermi.
- Ajoutez ½ tasse de framboises à chaque portion de pudding au chocolat et aux graines de chia. Bon appétit!
Conseils supplémentaires :
- Le lait de soya peut être remplacé par une autre sorte de lait ou par du lait régulier faible en gras.
- Si ce n’est pas la saison des framboises fraîches, utilisez une autre baie ou essayez les baies surgelées.
- Ajoutez quelques cuillères à soupe de pudding à votre gruau au déjeuner pour y ajouter des fibres, des protéines et un goût de chocolat.