Saine alimentation

Muffins protéinés aux bananes et aux dattes

Les grandes lignes

Non seulement ces muffins protéinés aux bananes et aux dates sont faciles à faire, ils sont délicieux et pleins de nutriments! Ces muffins riches en nutriments sont parfaits comme collation ou comme déjeuner santé. Contrairement à la plupart des muffins vendus en magasin, ces muffins ont une faible teneur en sucre et en gras, et une forte teneur en protéines et en fibres. Les protéines et les fibres empêchent les sucres du sang d’augmenter trop rapidement, ce qui est excellent pour la maîtrise de la glycémie, une énergie prolongée et la satiété. L’avoine est une bonne source de fibres solubles. Ces fibres contribuent à réduire le taux de cholestérol, à diminuer les risques de maladie cardiaque et à améliorer la santé intestinale. L’avoine a aussi été associée à une diminution des niveaux de protéine C-réactives, un marqueur de l’inflammation qui se trouve dans le sang. La protéine C-réactive est souvent associée à des maladies comme la polyarthrite rhumatoïde et le diabète. 

Valeur nutritive (par portion*) :

Calories : 188; lipides totaux (3 g); lipides saturés (1 g); lipides mono-insaturés (0 g); glucides (37 g); protéines (5 g); fibres (4 g); sodium (148 mg) 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18 à 20 minutes
Temps total : 30 à 40 minutes
*Portions : 12

Ingrédients :

  • 2 ½ tasses d’avoine à l’ancienne 
  • 1 tasse de yogourt grec nature 1 %
  • 2 œufs
  • ½ tasse de sucre
  • 2 bananes mûres
  • 2 c. à t. de poudre à pâte
  • 1 c. à t. de vanille
  • ½ c. à t. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à t. de cannelle
  • 3 c. à s. de graines de chia
  • 6 dattes variété Medjool (dénoyautées et coupées en deux)

Instructions

  1. Préchauffez le four 400 °F et graissez légèrement un moule à 12 muffins d’huile ou couvrir avec des moules en papier. 
  2. Dans un robot culinaire ou un mélangeur puissant, ajoutez les flocons d’avoine et faites-en de la farine d’avoine. 
  3. Ajoutez le reste des ingrédients, à l’exception des graines de chia et des dattes, dans le robot culinaire ou le mélangeur jusqu’à obtenir un mélange homogène. 
  4. Versez les graines de chia dans le mélange.
  5. Répartissez le mélange également dans chaque moule à muffins. 
  6. Ajoutez ½ datte variété Medjool sur le dessus de chaque muffin.
  7. Mettez au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre d’un muffin. 

Conseils supplémentaires :

  • Si vous êtes intolérant ou allergique au gluten, vérifiez que votre avoine est sans gluten. 
  • Servez avec une tranche de fromage ou un verre de lait pour ajouter du calcium et des protéines. 
  • Utilisez du yogourt SkyrMD nature à la place du yogourt grec pour ajouter des protéines. 
  • Utilisez des bleuets ou des raisins à la place des dattes variété Medjool pour ajouter un goût sucré.