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Tartinade d’edamames et d’avocat

Tartinade d’edamames et d’avocat

Aperçu

L’edamame est une protéine végétale de soja qui est populaire dans la cuisine asiatique. Les edamames sont généralement bouillis ou cuits à la vapeur et servis avec un peu de sel. Les edamames (en anglais) sont une excellente source de protéines et contiennent de grandes quantités de folates et de vitamine K. La recherche (en anglais) montre que la génistéine, l’une des principales composantes des protéines de soja, a des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et qui protègent les articulations, autant d’avantages potentiels dans la prise en charge des maladies rhumatismales. Cette tartinade d’edamames et d’avocat sur du pain grillé aux grains entiers est une collation protéinée parfaite qui fournit un regain d’énergie!  

Valeur nutritive (par portion*) :

Calories : 200; protéines (5 g); lipides totaux (19 g); lipides saturés (3 g); lipides mono-insaturés (9 g); glucides (6 g); fibres (1 g); sodium (22 mg).

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 35 minutes
*Portions : 2

Ingrédients :

  • ¼ tasse d’edamames cuits
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe de tahini  
  • Jus de 1 lime
  • 1 c. à soupe d’ail émincé
  • 2 c. à soupe de coriandre hachée
  • ½ avocat  
  • 1 pied d’oignons verts, hachés
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Cuire les edamames en suivant les instructions sur l’emballage. Si vous utilisez des gousses entières, cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis retirer les edamames des gousses une fois refroidies.
  2. Dans un robot culinaire, mélanger les edamames, l’avocat, le tahini, l’huile d’olive, le jus de lime, la coriandre, les oignons verts, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.  
  3. Répartir la tartinade sur deux tranches de pain grillé à grains entiers.

Conseils supplémentaires :

  • Si vous ne trouvez pas d’edamames dans votre région, vous pouvez les remplacer par des pois.
  • Au lieu de bouillir les edamames, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec des assaisonnements.  
  • Placez un œuf au plat cuit dans de l’huile d’olive sur le pain grillé pour un déjeuner équilibré ou un dîner léger.