Saine alimentation

Salade piquante de brocoli, raisins et noix de Grenoble

Un bol transparent rempli d'une salade de broccoli, noix et raisin

Aperçu

Cette salade croquante déborde de saveurs et vous en redemanderez. La consommation de légumes crucifères, comme le brocoli (en anglais), libère un composé connu sous le nom de sulforaphane. Les recherches indiquent que le sulforaphane pourrait avoir des propriétés anti-inflammatoires et ralentir la destruction du cartilage des articulations relié à l’arthrose. Les noix de Grenoble (en anglais) possèdent la plus forte teneur en acides omega-3 de toutes les noix, sous la forme d’acide alphalinoléique (AAL). L’AAL est un acide gras essentiel qui réduit votre risque de maladie cardiaque et diminue l’inflammation. Les noix de Grenoble sont aussi une excellente source de vitamine E, qui aide à lutter contre les dommages oxydatifs causés aux tissus. 

Valeur nutritive (par portion*) : 

Calories : 294; Lipides totaux (20 g); Lipides saturés (2 g); Lipides mono-insaturés (2 g); Glucides (26 g); Protéines (8 g); Fibres (4 g); Sodium (178 mg); Acides gras oméga-3 (2 g). 

Temps de préparation : 20 minutes 
Temps total : 20 minutes 
*Portions : 4 à 6 

Ingrédients : 

  • ½ tasse de yogourt grec nature 1 % 
  • ½ tasse de mayonnaise végétarienne 
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre de pomme 
  • 2 c. à s. de sirop d’érable 
  • Sel et poivre au goût 
  • 4 tasses de fleurons de brocoli frais, coupés en petits morceaux 
  • 1 tasse de raisins rouges sans pépin, coupés en deux 
  • 1 tasse de noix de Grenoble, hâchées grossièrement 
  • ½ tasse d’oignon rouge, en dés 
  • ½ tasse de persil frais, hâché 

Instructions : 

  1. Dans un grand bol, fouettez le yogourt grec, la mayonnaise végétarienne, le vinaigre de cidre de pomme, le sirop d’érable, le sel et le poivre jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse. 
  2. Ajoutez le reste des ingrédients en mélangeant pour bien recouvrir les fleurons de brocoli et les raisins. 

Conseils supplémentaires : 

  • Servez comme plat d’accompagnement ou comme repas léger. 
  • Pour un plat entièrement à base de plantes, retirez le yogourt grec. 
  • Si vous n’avez pas de raisins, utilisez ½ tasse de raisins secs. 
  • Si vous n’avez pas de mayonnaise végétarienne, utilisez une mayonnaise faible en gras. 
  • Le brocoli, le chou, le chou-fleur, les choux de Bruxelles et les asperges sont reconnus pour causer des flatulences. Ces légumes contiennent de la raffinose, un sucre complexe, qui peut être difficile à digérer pour certaines personnes. Consommez ces aliments en petites quantités ou parlez avec votre diététiste avant de retirer ces aliments de votre régime alimentaire.