Aperçu
Vous recherchez l’alternative aux pâtes régulières? Essayez les pâtes à base de pois chiches, elles sont plus riches en fibres et en protéines que les pâtes de blé entier.
Les pois chiches, aussi connus sous le nom de fèves garbanzo, sont des légumes polyvalents qui peuvent servir à la préparation de mijotés, de currys, de collations et de salades. En cette période où les produits à base de plantes se multiplient, les pâtes à base de pois chiches gagnent en popularité dans le cadre d’un régime anti-inflammatoire. Les fibres solubles bonnes pour la santé cardiaque (en anglais) présentes dans les pois chiches aident à réduire le taux de cholestérol, améliorer la pression sanguine et maintenir une bonne digestion. Les protéines des pois chiches peuvent aider à ralentir la digestion et réguler le taux de glycémie.
Valeur nutritive (par portion*) :
Calories : 410; protéines (13 g); lipides totaux (18 g); lipides saturés (3 g); glucides (52 g); fibres (8 g); sodium (205 mg).
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
*Portions : 4
Ingrédients :
- 8 oz (227 g) de fusilli à la farine de pois chiches
- 2 tasses de brocoli, coupés en petits fleurons
- 1 tasse de chou-fleur, coupés en petits fleurons (facultatif)
- ¼ de tasse d’huile d’olive extra-vierge ou d’huile d’avocat
- ¼ de tasse de vinaigre balsamique
- 1 c. à t. de pâte d’ail ou d’ail émincé
- 1 c. à t. d’assaisonnement à l’italienne
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 2 c. à s. de jus de citron frais
- 1 c. à s. de sirop d’érable
- 1 c. à s. de saumure d’olives Kalamata (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- ½ tasse d’olives Kalamata dénoyautées, émincées
- ½ tasse de basilic frais, émincé
- ¼ de tasse de persil italien frais, émincé
Instructions
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage et ajoutez le brocoli et le chou-fleur une minute avant la fin de la cuisson. Égouttez et rincez rapidement à l’eau froide.
- Pendant que les pâtes cuisent, mélangez dans un grand bol l’huile, le vinaigre, la saumure d’olive, le jus de citron, la moutarde, le sirop d’érable, l’ail, l’assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre. Ajoutez les pâtes égouttées, le brocoli et le chou-fleur. Mélangez tous les ingrédients et couvrez-les de vinaigrette.
- Ajoutez les tomates et les olives et ajoutez du sel si vous le souhaitez. Ajoutez le basilic et le persil. Servez immédiatement.
Conseils supplémentaires :
- Conservez les restants au réfrigérateur jusqu’à un jour dans un plat couvert.
- Pour des protéines supplémentaires, ajoutez des pois chiches en conserve ou des fèves. Assurez-vous de les rincer à l’eau froide afin de retirer l’excès de sodium avant de préparer les repas. Si vous n’en possédez pas encore, sachez qu’un ouvre-boîte électrique aide à s’éviter les douleurs articulaires.
- Évitez de trop cuire les pâtes. Les pâtes à base de plantes cuisent plus rapidement que les pâtes à base de blé entier.
- Vous pouvez utiliser d’autres types de pâtes à base de fèves ou de blé entier. Cette salade est un excellent plat d’accompagnement pour les repas-partage, mais elle peut aussi servir de plat principal.