Bien vivre

Vous avez peut-être l’impression que l’arthrite vous dérobe de vos expériences, de votre joie, de votre vie. Mais avec les connaissances et le mode de vie appropriés, vous ne ferez pas que gérer votre arthrite, vous vous épanouirez malgré elle. Dans ce site, vous trouverez des conseils en matière de santé et de bien-être, des trucs de prise en charge personnelle, des histoires inspirantes, et bien plus encore.

Saine alimentation

Croque-monsieur aux tomates et basilic avec tofu crémeux

Croque-monsieur aux tomates et basilic avec tofu crémeux

Les grandes lignes

Un goût estival qui contient une bonne dose de nutriments!

Ce croque-monsieur contient du tofu, un produit à base de soya qui est une excellente source de protéines végétales, de fibres, de vitamines et d’antioxydants qui peuvent être bénéfiques dans votre style de vie anti-inflammatoire.

Le soya présente de nombreux avantages pour la santé, comme aider à diminuer vos risques de développer un cancer et des maladies cardiovasculaires en plus de réduire l’inflammation (lien en anglais) et la résistance à l’insuline. Savourez cette recette et profitez de ses nombreux avantages pour la santé!

Valeur nutritive (par portion*) :

Calories : 525; Protéines (24 g); Lipides totaux (29 g); Lipides saturés (3 g); lipides mono-insaturés (26 g); Glucides (42 g); Fibres (8 g); Sodium (550 mg).

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes

*Portions : 2

Ingrédients :

Pour la tartinade :

  • ½ paquet de tofu ferme ou extra ferme, égoutté
  • 2 c. à s. d’huile de chanvre ou de canola
  • 1 c. à s. d’huile d’olive extra-vierge
  • Jus d’un citron
  • 1 c. à t. d’ail émincé ou de pâte d’ail
  • 1 c. à s. de levure nutritionnelle (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Pour la rôtie :

  • 4 tranches de pain de grains entiers, grillées
  • 2 tomates Roma moyennes, coupées en 8 tranches
  • 1/3 de tasse de basilic, émincé

Instructions

  1. Épongez le tofu avec un essuie-tout propre. Appuyez légèrement sur le tofu pour essorer l’excès de liquide. Coupez en cubes.
  2. Transférez le tofu au mélangeur. Ajoutez les huiles, l’ail, le jus de citron et la levure nutritionnelle. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse et assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  3. Étendez 2 c. à t. de mélange de tofu sur chaque tranche de pain de grains entiers et ajoutez les tranches de tomate et le basilic. Aspergez d’huile d’olive extra vierge et de sel. Servir immédiatement.

Conseils supplémentaires :

  • Conservez jusqu’à 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Cette recette donne environ ¾ de tasse, assez pour quatre croque-monsieur supplémentaires.
  • La levure nutritionnelle donne un léger goût de fromage à cette tartinade.
  • Vous pouvez remplacer le jus de citron par 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou d’un mélange des deux pour équilibrer l’acidité de la recette.

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